Geb. 1957 in Berlin
1980 - 84 Studium an der Hochschule für Künste im Sozialen (Ottersberg), Diplom
2014 Gründung von MISCHKULTUR.EU www.mischkultur.eu

2013 "Artists in Parish" zum 34. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Hamburg
2012 Aufenthaltsstipendium des Landes Mecklenburg-Vorpommern im Schleswig-Holstein Haus, Rostock
2011 Stipendium Virginia Center for Creativ Arts, USA
2010 Arbeitsstipendium des Landes Mecklenburg-Vorpommern
2002 Arbeitsstipendium des Landes Schleswig-Holstein in Lübeck

 
Ausstellungen (Auswahl):

2016 Wismar, Baumhaus, "..., das muss sich doch mal ändern"
2015 Schlagsdorf/ Lübeck, "SCHUTZRAUM ERINNERN"
2014 Rostock, St. Marien Kirche, "Fragmente"
2013 Rostock, Dokumentations- und Gedenkstätte, "Grün fehlt" (K)
2012 Schönberg, St. Laurentius Kirche, "Grenzgänge"
  Sassnitz, Nationalparkzentrum, Galerie auf Zeit, Arbeiten zum Glück
2009 Schlagsdorf/Schlutup Prolog zum Grenzraum 09/10 (K)
  Erfurt, Galerie auf Zeit, mit Volker Dietz
2005 Eutin "Was ist Glück?", Ostholstein-Museum
2003 Schenefeld, Kunstkreis Schenefeld, mit Manfred Holz
2001 Heide, Kunstverein, mit R. Wyrwol u. U. Girnatis
1998 Lübeck, Galerie EL, Hüxstr. 72
1997 Lübeck, "Bilder und Lyrik", Künstlerzentrum, mit A. Ross
 

zahlreiche Ausstellungsbeteiligungen seit 1988 (Auswahl):

2016 Schwerin, Rostock, Bröllin, zur nachahmung empfohlen! www.z-n-e.info
  Mestlin, Kulturhaus "Verschwendung"
2015 Rostock, "Hausbesuche" (K)
  Schleswig-Holstein, Dänemark, "Frieden im Land" (K)
  Itzehoe, Schöne Aussichten" (K)
2014 Lübeck, St. Annen Museum, Jahresschau (K)
  Berlin, Galerie auf Zeit, Übergangswohnheim Marienfelde, "Ankunft"
2013 Hamburg, Museum Altona, "Der Tod und das Meer" (K)
  Mestlin, Landesweite Kunstschau, "Analog/Digital" (K)
2012 Flensburg, Schifffahrtsmuseum, "Der Tod und das Meer" (K)
  Neustrelitz, Kultur auf der Domjüch
2011 Korea, Pre-Bienale, Nature, Human Being & Sound (K)
2010 Tarnewitz Boltenhagen, ORTSZEIT (K)
  Estland, Pärnu, HANSEATISCHER REISEKOFFER, 30. Hansetag (K)
  Wiesbaden, Entwurfsausstellung GARTEN Wiesbadener Kunstsommer
  Rostock, SACRA, Universitätskirche zu Rostock (K)
2009 Potsdam, Art Brandenburg (K)
  Korea, Pre-Bienale (K)
  Plüschow, Grenzraum 09/10 (K)
  Schwaan, Kunstmühle, Mixed Culture (K)
  Bad Malente, Kunst im Kurpark, KiK
  Rostock, Kunsthalle Rostock, figurativesense, Kunst u. Wissenschaft (K)
  Kiel, Finanzministerium, Die Freiheit der Kunst ist ein Grundrecht (K)
  Finnland, Kotka, 40 Jahre Städtepatnerschaft
2008 Braunschweig, Sommergäste
  Wismar, Altwismarstr. 23 "Hinter den Türen"
   
   
   

Projekte:
HEIMAT FINDEN - ein künstlerischer Garten, Schönberg Mecklenburg/Vorpommern, 2016
Hellersdorfer Picknickdecken, Berlin; in Zusammenarbeit mit der Supervisorin Anne Haedke, 2015
SCHUTZRAUM ERINNERN,
in Schlagsdorf und Lübeck, 2015
Start von MISCHKULTUR, 2012
Mitinitiatorin Mixed Culture, 2009
Initiatorin und Kataloggestaltung des Projektes "Künstlerinnenbücher", 2002
Initiatorin des Projektes "DOMINO", 1998

Werke in Sammlungen, Kunst im öffentlichen Raum:
Berufsbildungsstätte der Handwerkskammer Lübeck in Travemünde, 2004
Wasser- und Schifffahrtsamt Lauenburg, Neubau, 2002
Possehl-Stiftung Lübeck; Sparkassen-u. Giroverband Schleswig-Holstein


Bibliografie (Auswahl):
2017 HEIMAT FINDEN - ein künstlerischer Garten ISBN 978-3-938218-88-4
2015 SCHUTZRAUM ERINNERN/ SHELTER REMINISCENCE ISBN 978-3-938218-83-9
2013 Renate Schürmeyer, lieber vergessen
2013 Künstlerbund Mecklenburg-Vorpommern, Analog/Digital
2009 figurativesense, Kunst und Wissenschaft, Künstlerbund
2007 Rudolph U., Kunst und Künstler in Nordwestmecklenburg,
2002 Wiechmann M., Frauen Bilder Kunst Welten, 25 Jahre GEDOK Schleswig-Holstein
1997 Huch M./Chromik T., Schattenspiegel bildende und schreibende Künstlerinnen begegnen sich, GEDOK Schleswig-Holstein
1996 Siewert R., Augenblicke, 66 Künstlerinnen begegnen sich, GEDOK Schleswig-Holstein
1995 Morath W., Ursprung Zivilisation